Архитектурное проектирование

Проектирование объектов архитектуры осуществляется в 2-3 стадии, в зависимости от специфики объекта и предпроектной договоренности.

1   СТАДИЯ     —     Эскизный проект   (ЭП)

Составление задания на проектирование:

  • определение функции нового объекта;
  • выяснение основных требований к зданию;
  • определение ограничивающих факторов и стиля;
  • подготовка документов для своевременных согласований в дальнейшем;

На стадии эскизного проекта решаются основные параметра будущего объекта: его размеры, конфигурация, планировочное решение и функциональное зонирование здания и территории а так же  взаимодействие с объектами окружения. Производится технико-экономический расчет, позволяющий еще на этапе эскизирования понять, какие затраты понесет заказчик на строительство и обслуживание здания и в случае необходимости внести корректировки в проект.

Все принципиальные решения закладываются именно на стадии эскизного проекта, поэтому именно эта стадия является очень важной и уникальной во всем процессе проектирования.

РЕЗУЛЬТАТ:

  1. Планы (план-схемы), фасады, разрезы указанием основных размеров и конструкций, без деталировки)
  2. ТЭП (технико-экономическое обоснование)
  3. ТЭО (технико-экономический расчет)
  4. Краткая пояснительная записка (описание основных характеристик здания, его градостроительное положение и статус, ограничения со стороны окружающей застройки, используемые материалы и конструкции, ссылки на нормативные документы, используемые при проектировании и др.)
  5. Альбом визуализаций.

2   СТАДИЯ.     —     Рабочий проект   (РП)

Рабочий проект содержит в себе все технические решения, необходимые для строительства. На данном этапе кроме архитектора, над проектом работают инженеры, конструкторы, технологи и ландшафтные архитекторы. Здесь происходит увязка образа здания с технологиями его возведения, вносятся корректировки и разрабатываются технические решения для строительства.

Эта стадия гораздо менее эффектна в глазах заказчика, но именно рабочий проект дает жизнь будущему объекту и позволяет строителям работать согласованно и эффективно. Совместная работа специалистов разного профиля исключает промашки, допускаемые при «одностороннем» взгляде на работу — именно поэтому на данной стадии никак не обойтись без профессионального архитектора, услуги которого стоят немного в сравнении с объемами стройки или техники.

Стоимость ошибок на стройке очень высока — испорченный материал, потраченное время и работа, срыв графика и затраты на возведение нового !

 

РЕЗУЛЬТАТ:

  1. Альбом рабочих чертежей марки АР (архитектурные решения) — готовая документация для строительства, выполненная согласно действующих норм и законодательства.
  2. Альбомы рабочих чертежей других специалистов по необходимости :   
    • ГП — генеральный план;
    • КМ — конструкции металлические;
    • КЖ — конструкции железобетонные;
    • ОВ — отопление и вентиляция;
    • ВК — вода и канализация;
    • ТХ — технология производства;
    • ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду.

    и других необходимых разделов …

  3. Паспорт наружной отделки здания (указанием отделки всех элементов фасадов).
  4. Пояснительная записка.

 

ВАЖНО !

Все чертежи выполняются согласно действующих норм архитектором и профессионалами других смежных специальностей:  конструкторами, инженерами и генпланистами.

 

КАК НАЧАТЬ РАБОТУ ?

1.  Для начала необходимо получить базовый набор документов для проектирования в архитектурном управлении Вашего города.

2. Составить задание на проектирование.

3. Составить договор на проектирование.

3. Внести аванс.

 

Смотреть работы в разделе:

АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

THUMBS architecture

 

 

Вы можете посетить другие страницы сайта.